Afinal, a safra do vinho é realmente importante?
Por mais que as uvas fossem as mesmas, colhidas do mesmo vinhedo, utilizado o mesmo processo de vinificação, tudo exatamente igual, o homem percebeu que a cada ano tinha diante de si um novo vinho e bem diferente do anterior. Distinguir o vinho pela safra é uma tradição bem antiga, surgiu com os egípcios quando já a muito tempo se colocava data nas ânforas.
Como vimos no texto “Rótulo dos Vinhos”, a data que aparece nos rótulos, refere-se ao ano da safra do vinho, ao contrário do que muita gente pensa, aquela data não corresponde ao ano de fabricação, mas significa que o vinho contido na garrafa provém de uvas colhidas somente naquele determinado ano.
Existem alguns vinhos que só são comercializados anos após a colheita e de fato seu sabor pode modificar com o passar dos anos, alguns variam mais que outros e essa alteração depende da região em que o vinho foi produzido.
As variações de temperatura em regiões de climas frios, como no norte da Itália, França, Chile, Nova Zelândia, Oregon, Washington e nos Estados Unidos em geral, são as principais causas de variações de safra.
Algumas ocorrências climáticas, por exemplo, que afetam uma safra:
- Geada no início da temporada, pode matar os botões de flor que crescem nas plantações, dificultando a polinização. Boa parte do sucesso qualitativo de uma safra tem relação com o modo como acontece o florescimento.
- Um início úmido de temporada, afeta as videiras jovens que não conseguem realizar corretamente a fotossíntese, reduzindo a colheita da uva. A extensão do período de exposição ao Sol é essencial para o período de crescimento.
- Chuvas no final do período de crescimento das uvas, pode deixá-las aquosas e com menos sabor devido a diminuição da concentração de compostos no bago.
Em vinhos mais massivos, as diferenças são sutis, pois estes passam por ajustes realizados pelos enólogos; mas não deixam de ser diferentes.
Mas não existem safras 100% boas ou completamente ruins. Até porque essas regiões são imensas áreas geográficas, dentro das quais as condições climáticas também variam. E é importante lembrar que alguns produtores, vinhas e cepas estão mais bem equipados para lidar com as mudanças climáticas do que outros. Hoje, com mais informação e altíssima tecnologia a favor, mesmo em safras consideradas ruins, bons enólogos são capazes de criar vinhos excelentes. Diferentes de um ano para outro, mas todos bons.
Viu só como é importante o ano de uma safra? Da próxima vez que comprar um vinho você já saberá, e mesmo que a safra seja diferente da sua preferida você sempre poderá se surpreender com um novo vinho.
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