Piores erros para quem começa a beber vinhos #Parte1
Não vamos estabelecer regras ok?! Vamos comentar possíveis opções para tornar o ato de degustar um vinho mais sofisticado, agradável e elegante. Afinal, não queremos ser mais um enochato por aí, não é mesmo?
Porém, existem algumas coisas que fazemos por falta de informação ou até mesmo conhecimento, e as vezes pode queimar nosso filme na hora em que bebemos vinho.
Pensando nisso, listamos alguns erros comuns para ajudá-los a não passar vergonha quando tiver uma taça do vinho na mão.
Confira:
1° Colocar o vinho até a borda.Ainda bem que esse tipo de acontecimento ocorre mais, quando estamos sozinhos. Em lugares sociais costumamos ser servidos, certo? Mas, e em uma recepção feita em nossa casa, quando temos que servir alguém? Bom, partimos do princípio de que vinho não é igual a cerveja, “o vinho é uma bebida para ser degustada e não para encher a cara”, essa frase já nos deu uma dica, certo? Isso mesmo, apesar da taça ser grande, permitindo uma quantidade generosa de vinho, não significa que devemos encher até a borda. Para degustar corretamente o vinho, você precisa girar o copo, permitindo que o líquido libere aromas. Além de dificultar a degustação da bebida, você vai derramar o vinho com mais facilidade e ainda passará uma má impressão na frente de outras pessoas, além de ser um tanto feio a taça cheia até a borda. Não vá com pressa, aprenda a apreciar. |
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2° Como segurar a Taça.Além de charmosa, a haste no copo de vinho existe por uma boa razão. A não ser que você queira consumir a bebida quente, a forma correta de segurar o recipiente é pela haste e não pelo bojo. Assim, você não transmite o seu calor para a bebida e não altera rapidamente a temperatura do vinho. Em uma sala cheia de enófilos, (veja o que é um enófilo em: Enólogo, Enófilo e Sommelier) você sempre pode dizer quem são os enófilos pela maneira como eles seguram suas taças. |
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3° Comprar vinhos pela beleza do rótulo.Lembra-se daquele dito popular “Não julgue um livro pela capa”? Também funciona com o vinho. Esta é uma regra simples, mas que você pode levar para muitas coisas, inclusive para o vinho. Não compre vinho por causa de um rótulo bonito. De nada adianta uma etiqueta moderna e atraente se o líquido de dentro não for realmente bom. |
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4° Se apegar a um rótulo só.Quando gostamos de uma cerveja temos a tendência de ser fiel a ela e tomar sempre a mesma, não é mesmo? Ok, compreensivo, visto que a cerveja não tem muitas variações, a não ser entre marcas. Porém, com o vinho não acontece isso. Um produtor tem vários tipos de vinhos. Existem uma infinidade de uvas, tipos, tempos de envelhecimentos e regiões para experimentar. Se você gosta de um tinto, não tenha medo de experimentar um vinho branco ou rose. No quesito tinto, saia do malbec e prove um pinot noir, cabernet, merlot e outras variedades de uvas, você vai se surpreender. Além de se tornar uma prática muito saborosa e divertida, na escolha de um vinho com suas infinitas possibilidades. Não fique preso em um só rótulo pelo resto da vida ou pensando que ele é o único que vai te agradar. Você pode sempre encontrar algo novo e interessante para saborear, explorar e desfrutar. |
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5° Comprar vinho pelo preço ou pela pontuação.Preço pode traduzir em qualidade? Nem sempre. Seguindo o pensamento dos ditos populares, existe outro que diz: “Nem tudo que reluz é ouro”, e com o vinho é exatamente assim. Uma das coisas que impedem a popularização do vinho, é por ter um público que ainda pensa que vinho bom significa preços elevados, engana-se. Se você compra rótulos só pela pontuação que ela recebeu ou pelo preço de prateleira, nunca vai saber qual é a garrafa e o tipo de uva que realmente te agrada. Ao invés de usar os filtros preços e pontuação, lembre-se das suas experiências com a bebida e peça ajuda a um especialista. Com certeza ele fará a ponte e te indicará rótulos agradáveis ao seu paladar. |
Gostou das dicas? Ainda tem mais, preparamos a #Parte2 deste poste. Sim, outros 5 erros vêm aí. Na próxima postagem falaremos sobre os erros mais frequentes ao iniciarmos neste caminho de degustação.
Fonte: Vivino
Manual do Homem Moderno
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