Quais são as diferenças entre o vinho frisante e o espumante?
Como um bom amante de uma boa bebida, você já deve ter se feito essa pergunta. Quais são as diferenças entre os vinhos? O Blog “Obra Prima” vai te mostrar um pouco sobre como são elaboradas essas bebidas e ajudá-lo a compreender o que há de especial em cada uma.
Recebemos essa pergunta de alguns dos nossos leitores e que por sinal é uma dúvida comum entre os iniciantes no mundo do vinho. Afinal, qual é a diferença entre o vinho frisante e o espumante? O primeiro passo, é conhecer como é produzido um vinho, para depois entendermos como funciona os diferentes métodos de vinificação.
A fermentação alcoólica, é um conjunto de reações provocadas por micro-organismos, as leveduras, que atacam a glicose e a frutose contidas no mosto (toda mistura açucarada destinada à fermentação alcoólica), transformando-os em álcool e gás carbônico.
Para se produzir um espumante ou um frisante, precisamos de gás carbônico (borbulhas) e esse gás tem de ser obtido de maneira natural.
Próximo passo, entender as características de cada um desses vinhos, vamos lá?
Espumantes
Os espumantes são produzidos através de duas fermentações, a primeira delas chamamos de vinho base e acontece em tanques de aço inox. Ou seja, o vinho fica seco e sem gás carbônico.
A segunda é quando se obtém esse gás, que são elaborados de uma forma especial, preservando o gás carbônico produzido naturalmente durante a fermentação. Por isso, esses vinhos contêm gás, na forma de pequenas bolhas.
Nessa segunda fase, existem dois processos diferentes, Champenoise (também conhecido como Tradicional ou Clássico) e Charmat:
– O método champenoise é aquele onde a 2ª fermentação do vinho base ocorre dentro da própria garrafa.
– O método charmat já passa por uma produção um pouco diferente, fazendo com que o vinho base realize sua segunda fermentação em tanques de aço inox no final, os dois métodos recebem uma mistura que se chama Liqueur d`expédition (Licor de expedição), responsável em fazer a classificação deste espumante, sendo brut ou demi sec.
Frisantes
– Trata-se de uma fermentação sem vinho base, sem licor de tiragem e sem licor de expedição.
– Ou seja, como não possuí vinho base, tanto na fermentação alcoólica quanto na espuma, ocorrem no mesmo processo.
– Nos vinhos frisantes, o método de obtenção das bolhas, pode ser tanto natural como artificial.
A partir dessas diferenças no método de produção, o vinho frisante terá o nível de gás carbônico muito menor em relação ao espumante. Ou seja, o vinho frisante é menos gaseificado e tem menos espuma do que um espumante.
Sensações incríveis em vinhos diferentes.
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Espumantes:
Moscato | Los Haroldos Brut |
Frisantes
Mosketto Pink | Lambrusco Rosso |
Fonte: Sommelier Wine
Adaptação: Thálisson Mota
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