OS AROMAS DOS VINHOS
Assim como todos os atributos que envolvem a degustação de um bom vinho, o aroma se destaca e chama a atenção até mesmo daqueles que não o consomem com frequência. Os aromas se desenvolvem nas garrafas ou tinas de maturação por meses, anos ou décadas, evoluindo e desenvolvendo seu metabolismo químico de forma surpreendente.
O aroma primário do vinho, que constitui os aromas varietais e pré-fermentativos, se desenvolve desde o início do processamento das uvas, podendo ser fruto da maceração, oxidação ou hidrólise dos frutos. Na sequência ocorrem as fermentações alcoólica e malolática, que dão origem ao aroma fermentativo, constituído por ésteres, álcoois e vários outros compostos, sendo este o aroma secundário do vinho. Ao final da fermentação inicia-se a estabilização, onde o vinho é engarrafado e passa ao envelhecimento. O conjunto de reações químicas e bioquímicas se intensificam na garrafa, na ausência de oxigênio, formando incontáveis substâncias que dão origem a aromas característicos mais complexos. Esta complexidade é também conhecida como buquê do vinho, ou bouquet, que tam bém leva a harmonia e a delicadeza tanto do aroma, como do sabor do vinho.
Citando alguns exemplos, os aromas podem ser, ainda, agrupados da seguinte maneira por degustadores experientes:
Florais, com características de acácia, rosa, violeta, flor de laranjeira, narciso e jasmim. |
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Frutas cítricas, que lembram limão, laranja, maçã verde, tangerina e abacaxi. |
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Frutas naturalmente secas, como amêndoa, avelã e noz. |
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Especiarias, que remetem a pimenta do reino, noz moscada, anis, cravo e canela. |
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Vegetais, como feno, musgo, capim, grama cortada, pimentão verde, azeitona e tabaco. |
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Outros que remetem ao mel, manteiga, baunilha, cedro, carvalho, cogumelo, mofo, álcool, levedura, leite, tartufo, cascas de pão e enxofre. |
Um bom vinho deve ter aromas facilmente perceptíveis e característicos. Os vinhos inferiores são fracos em aromas, cor, viscosidade e brilho. Os grandes vinhos têm aromas intensos ou sutis, porém complexos, levando o apreciador ás várias sensações que a degustação de um vinho pode proporcionar.
Gostou de saber sobre os aromas dos vinhos? E então, qual aroma você quer na sua ceia de natal?
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