Enólogo, Enófilo e Sommelier
Você sabe a diferença entre eles?
Sabemos que cada profissão tem sua particularidade, e que cada um é responsável por determinada área, mesmo sendo formações sobre o mesmo assunto.
No mundo dos vinhos, existem aqueles que trabalham, estudam, produzem ou somente apreciam um bom vinho. Essas pessoas, dentre as mais conhecidas temos o enófilo, o enólogo e o Sommelier.
Vamos descobrir qual desses você é?
O enólogo é o profissional responsável pelo processo de elaboração do vinho, desde a colheita até o engarrafamento da bebida já pronta. Ele também é responsável pelas decisões de produção de todas as etapas da bebida, como por exemplo, análise do terreno, escolha das mudas, técnicas de manejo e momento ideal de colheita para elaboração de cada estilo de vinho.
O Sommelier é o profissional do vinho. Ele não trabalha no processo de elaboração do vinho ele é um conhecedor de vinhos. Ele planeja e organiza o serviço de vinhos em empresas, eventos, hotéis, restaurantes, supermercados, enotecas. Esse profissional também ministra cursos para a formação de novos Sommeliers e para a capacitação dos demais apreciadores de vinhos.
Curiosidade: Essa profissão surgiu antes do século XVII, na França. O Sommelier, era o responsável por transportar o fermentado e tinha a obrigação de provar o seu conteúdo antes que fosse servido, para comprovar que a bebida não tinha sido envenenada. Tempos depois, a função servia para garantir que o produto era de boa qualidade. No entanto, para ser considerado um Sommelier é preciso mais do que paixão pelo vinho, é necessário formação profissional e muito estudo, pois esse profissional precisa estar sempre atualizado.
E por fim, o enófilo, são todos aqueles que gostam e apreciam vinhos e espumantes. Enófilos são os apreciadores dessa bebida fascinante, mas que não possui responsabilidade sobre sua elaboração. Para ser um enófilo não é preciso curso profissionalizante, basta apenas apreciar um bom vinho. E vamos combinar, essa é a melhor parte, não é mesmo?
Segundo Luiz Groff, “Enólogo é o cara que diante do vinho toma decisões, e o enófilo é aquele que, diante das decisões toma vinho”.
Deixe um comentário