Sopa e Vinho, combinam?
Em dias de inverno e com temperaturas baixas, um prato de sopa é sempre o mais pedido, ele é reconfortante e acolhedor. Ás vezes até elegemos ele como prato único, sem nenhum acompanhamento além de um pedaço de pão.
Mas como bons enófilos, nós adoramos vinho e queremos degustá-lo com tudo. Mas ele harmoniza bem com sopa? Afinal dá para juntar os dois?
De modo geral, as sopas são um desafio para a harmonização, pois a alta temperatura e textura torna-se incompatível com a do vinho. Por esse motivo, vinhos complexos, elegantes e delicados, se perdem entre as colheradas de uma sopa muito quente.
Para as cremosas e com leve sabor adocicado harmonizam bem com um vinho tinto não muito estruturado, com taninos maduros e doces.
Uma ótima sugestão seria o australiano Lone Kangoroo Shiraz.
Lone Kangoroo Shiraz Sopa de Beterraba
Para os caldos verdes, o ideal seria um vinho tinto português do Dão, pois o caldo verde geralmente é um creme com couve e batatas, tem sabor levemente herbáceo e é muito encorpado. Os vinhos de corpo médio e aromas levemente frutados se encaixam muito bem para este estilo de sopa, é o caso dos vinhos do Dão. Cuidado com vinhos muito frutados e alcoólicos como os do Alentejo ou Novo Mundo, acompanhados desse tipo de sopa eles não harmonizam bem.
Quinta do Santar Sobral Caldo Verde
Já com o famoso caldinho de feijão cremoso, picante, com ou sem alho torrado por cima, a melhor escolha é um vinho fino. O sabor picante, a textura do prato, e a nota salgada que tem este caldo, devem ser levados em consideração para uma harmonização. Um vinho fino como o Punto Máximo Carmenere é o par ideal para este tipo de creme e para todas as demais comidas que têm características picantes e salgadas, por ser um vinho de boa acidez e sabor discreto.
Punto Máximo Carmenere Caldo de Feijão
E se no caso a escolhida for uma sopa mais leve, que tenha caldo branco e vá legumes, ou um caldo de carne leve, você pode optar por um vinho tinto, também leve, para acompanhamento. Um bom Pinot Noir, um Merlot e até mesmo um Rosé podem ser uma boa pedida.
Casa Viva Pinot Noir Sopa de Legumes
Para finalizar, uma última dica.
Escolha vinhos de bom teor alcoólico pois eles resistem com melhor facilidade a temperaturas mais altas como os fortificados com textura e intensidade de sabores compatíveis com o prato.
Pronto, agora você pode se aquecer no inverno com uma ótima sopa sem deixar seu vinho de lado.
Fonte: https://vinhosemsegredo.wordpress.com/2011/06/23/harmonizacao-sopas-de-inverno/
http://www.bolsademulher.com/gourmet/saiba-como-combinar-vinhos-com-pratos-tipicos-de-inverno
http://blog.planoeplano.com.br/index.php/enogastronomia/vinho-e-sopa-combinam/
http://www.guiagphr.com.br/dicasDetalhe.asp?iid=3081
Adaptação: Thálisson Mota
Revisão: Jéssica Wrzesinski
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