AS UVAS E OS DESTILADOS
Relacionadas muitas vezes somente ao vinho e a sucos integrais, pouco se fala sobre as bebidas destiladas a partir da uva. Os destilados de uva possuem graduação alcoólica maior e são sugeridas como aperitivos ou digestivos, e são ideais para serem degustados em dias mais frios.
Conhaque, Armanhaque, Brandy, Grappa, Bagaceira, Pisco e Áraque são exemplos de destilados de uva. Geralmente estas bebidas têm graduação alcoólica entre 37,5% e 60%, podendo chegar a 80%, no caso do áraque.
De forma geral os destilados de uva são produzidos da seguinte maneira:
- Grappa, Orujo e Bagaceira são elaboradas a partir do bagaço da uva, que é um subproduto da vinificação. São feitas por destilação de resíduos de bagaço de uva, como as cascas, caules e sementes.
- Conhaque, Brandy ou Cognac são o produto da destilação direta do vinho e são envelhecido em tonéis de carvalho, sendo uma das bebidas mais nobres que existe. Sua graduação alcoólica pode chegar a 60%.
- Armanhaque, ou Armagnac em francês é uma aguardente de alta qualidade, produto da destilação de vinhos de baixa qualidade.
- Áraque é feito da destilação da uva e geralmente é aromatizada com anis.
- Pisco é um fruto da destilação do mosto da uva já processada.
Com tantas variedades de produtos disponíveis, é impossível não apreciar e admirar ainda mais esta fruta. É importante lembrar que os destilados de uva possuem graduação alcoólica superior as demais, e devem ser apreciados com moderação.
Fonte: Sacando o Vinho
Adaptação: Soliane Franco
Revisão: Aline Ribeiro
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