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02

set

SUAVE OU SECO?

Escala curiosa não é mesmo? Você sabe o que caracteriza um vinho suave ou seco?

Ao contrário do que muita gente pensa, apenas características sensoriais não são suficientes
para classificar um vinho em suave, demi-sec ou seco, para isso existem algumas regras
estabelecidos por leis. Vamos conhecê-las!

Com o objetivo de buscar a harmonização da legislação brasileira ao Regulamento Vitivinícola
do Mercosul, a partir de fevereiro de 2014 foi publicado um decreto que regulamenta a Lei do
Vinho. Antigamente era seguida a lei de 1988 e que foi atualizada em 2004, estando hoje em
vigor a mais atual de 2014.

Nessa lei, dentre outras coisas, ficaram estabelecidos os seguintes critérios de classificação:

Seco: Os vinhos são denominados secos quando contiver menos de 4 gramas de açúcar
residual (não fermentado) por litro de vinho.

Semisseco, ou demi-sec: Nesse caso são os vinhos que apresentem entre 4 e 25 gramas de
açúcar por litro.

Suave, ou doce: Já aqui, são aqueles que contém entre 25 e 80 gramas de açúcar por litro.

Essa classificação é específica para o caso dos vinhos finos, aqueles produzidos com variedades
de uva da espécie Vitis vinífera.

Quando falamos de espumantes a classificação fica assim:

Nature: São aqueles que contém 3 gramas de açúcar por litro.

Extra-brut: Contém de 3 a 8 gramas de açúcar por litro.

Brut: de 8 a 15 gramas de açúcar por litro.

Sec, ou seco: de 15 a 20 g de açúcar por litro.

Demi-sec, meiosseco ou meio-doce: de 20 a 60 g de açúcar/l.

Doce: o que contiver mais de 60 gramas de açúcar por litro.

Já no caso dos vinhos licorosos, a classificação é mais simples:

Seco: Se tiver até 20 gramas de açúcar por litro.

Doce: Caso contenha mais de 20 gramas de açúcar por litro

A legislação também possui outras regras com informações importantes do que deve conter
nos rótulos, como o conteúdo (mililitros), a graduação alcoólica, frase de advertência quanto
ao consumo de álcool.

Viu, agora você já sabe qual vinho escolher de acordo com suas preferências.

Quer saber mais? Clique aqui e veja uma dica de harmonização com risoto de arroz negro:
Risoto de Arroz Negro com Camarão

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