Vinho combina com tudo?
Alimentos que não combinam com vinho.
Os vinhos podem e devem ser combinados com as refeições, de maneira que destaque as qualidades de ambos.
Um alimento mais pesado combina melhor com um vinho mais ácido, porém um alimento mais leve combina perfeitamente com um vinho mais suave. Os acompanhamentos e molhos também fazem muita diferença na escolha do vinho certo.
Mas, e o que não combina com o vinho?
O assunto é bastante polêmico.
Os alimentos aqui mencionados, são citados em diversas fontes da literatura enogastronômica.
Vamos lá:
Temperos acentuados
Curry, dendê, shoyu, wasabi, etc.
Alimentos ácidos
Vinagre, limão, laranja, grapefruit, kiwi, etc.
Algumas verduras e legumes
Alcachofra, aspargo, couve, etc.
Outros
Ovo, chocolate, sopa, feijoada
No caso de alimentos como curry, shoyu, alcachofra, aspargo, ovo, chocolate, sopa e feijoada, a combinação pode acontecer dependendo da forma como esses alimentos são preparados, influenciando também de acordo com os acompanhamentos.
Vamos a algumas sugestões do Sommelier Jorge Camargo França:
Para massas: o vinho Carmenere é o mais indicado (Alto madeiro carmenere).
Para feijoada: um vinho Malbec vai bem (Los Haroldos Malbec).
Para chocolate: um vinho Porto como o coroa do rei 10 anos é uma boa indicação (Porto Coroa de Rei).
Para o curry: devemos ter mais cuidado, mas podemos saborear com um vinho cabernet sauvignon (Casa Marchigue Cabernet sauvignon).
Para aspargos: Um rose bem gelado, de 6° a 9°C (Baron de Valls Rose).
Para ovo: Um vinho tinto (Terra D’Alter Touriga Nacional).
Para sopa: o mais indicado seria um vinho tinto seco. (Terra D’Alter Alicante Bouschet).
Lembrando que esses alimentos combinam dependendo da forma que são preparados.
E aí, já sabe o que evitar para não prejudicar seu paladar?
Fonte: Academia do Vinho
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